Программирование на C++ с использованием библиотеки Qt4



         

Pro


.

  • (2) Создаём make-файл.
  • (4) Выполняем компиляцию в режиме Debug, т.е. с информацией для отладчика (в данном случае строка закомментирована).
  • (5) Повторяем компиляцию в режиме Release (без возможности отладки на уровне исходного текста программы).
  • (7) Ждём нажатия любой клавиши (чтобы окно не закрылось раньше времени и мы успели прочитать все сообщения компилятора).
  • Теперь, как и обещали, обсудим вопрос о символах кириллицы. Библиотека Qt предлагает несколько решений для национальных алфавитов, отличных от стандартной латиницы. Первый вариант -- использовать функцию QString::fromLocal8Bit. Дело в том, что для работы со строковыми значениями в Qt имеется класс QString, который оперирует двухбайтными символами Unicode. Для преобразования обычных строк с однобайтными символами к типу QString как раз и предназначен метод fromLocal8Bit. При этом используется системная кодировка (в Windows --- cp1251, в Linux -- обычно koi8-r).

    Недостаток данного варианта заключается в том, что если программа, например, разрабатывалась в системе Windows, а затем мы захотели скомпилировать её исходные тексты в Linux, где используется другая кодовая таблица для символов кириллицы, то предварительно придётся осуществить перекодировку исходных текстов, иначе после компиляции все русские сообщения окажутся нечитаемыми.

    Изменённый текст нашей первой программы приведён в листинге2, а внешний вид окна в системе Linux для двух разных тем рабочего стола показан на рис.




    Содержание  Назад  Вперед